bild2459 kleinUnter dem Motto "Stricken für Afrika" treffen sich seit Januar 2014 fleißige Strickerinnen im Gemeindezentrum der FeG Alsheim und lassen die Nadeln klappern. Gestrickt werden Babymützchen für das Albert-Schweitzer-Hospital in Lambarene/Gabun, wo jährlich ca. 1200 Babys geboren werden. Die Neugeborenen bekommen die Mützchen, um nicht so stark über die Kopfhaut auszukühlen. Denn leider sind viele Babys unterernährt und haben Schwierigkeiten, die eigene Körpertemperatur zu halten.

Margot Kehl hatte von "Stricken für Afrika" gehört und wollte gerne ihren Teil zu dieser praktischen Nächstenliebe beitragen. In Eva Rueff fand sie eine begeisterte Mitstreiterin. Die beiden machten das Projekt bekannt und bieten seither den regelmäßigen Stricktreff an. Wer gern mithelfen möchte, diese Mützchen zu stricken, ist herzlich willkommen. Bitte bringen Sie ein Nadelspiel Größe 3 und die dazu passenden Wollreste mit.

Die fertigen Mützen können Sie bei Eva Rueff abgeben. Wenn Dr. Roland Wolf aus Worms wieder nach Lambarene fliegt, wird er die gestrickte Babybekleidung mit in seinem Koffer haben, um sie dem Albert-Schweitzer-Hospital zu überreichen.

Kontakt und Info: Eva Rueff, Tel. 06249 1645

"Stricken für Afrika" findet  in jeder ungeraden Kalenderwoche mittwochs von 15:00 bis 17:00 Uhr im Gemeindezentrum, Wormser Str. 25, statt. In den Schulferien und in der Sommerzeit machen wir Pause. Die aktuellen Termine können Sie auch dem Amtsblatt der VG Eich entnehmen.

Falls Sie lieber zu Hause stricken möchten, finden Sie hier eine Strickanleitung:

Mützchen für Lambarene

Material: 50g Babywolle (Lauflänge 165m/50g)

1 Nadelspiel (Nr. 3,5)

Grundmuster:

Glatt rechts (in Runden nur rechts)

Maschenprobe:

28 Maschen in der Breite und 16 Reihen in der Höhe ergeben 10cm im Quadrat.

Die Mütze:

Die Mütze wird in Runden gestrickt und am unteren Rand begonnen. Dafür 80 Maschen, also 20 Maschen je Nadel, anschlagen und 2cm im Rippenmuster (im Wechsel 2 Maschen rechts, 2 Maschen links) stricken. Dann im Grundmuster bis 10cm Gesamthöhe weiter gerade hoch- arbeiten. Jetzt die Abnahmen für die Kopfform wie folgt vornehmen:

In der ersten Runde 8 mal jede 9. und 10. Masche zusammenstricken. Diese Abnahmen in jeder weiteren Runde an den gleichen Stellen wiederholen. Also zunächst jede 8. und 9. Masche, dann jede 7. und 8. Masche usw. rechts zusammenstricken. Die letzten 8 Maschen mit dem Endfaden zusammenziehen und den Faden anschließend vernähen.

Wer möchte, kann für einen besseren Halt zwei Bändchen häkeln und an beiden Seiten annähen. Was Muster und Farbe angeht, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.